Comprometidos com o futuro das próximas gerações e com a consciência de que precisamos de conexão com a natureza para termos saúde, há muitos anos desenvolvemos atividades em prol da preservação do meio ambiente e apoio a iniciativas culturais do bairro. Em constante atualização no sentido de agregar mais iniciativas ESG (Environmental, Social and Corporate Governance), conjunto de práticas de responsabilidade ambiental, social e corporativa, o Plano de Sustentabilidade do Casa di Vina Boutique Hotel & Restaurante apoia-se em três tripés fundamentais: Ambiental, Social e Cultural.
AMBIENTAL:
- Tratamento de águas e efluentes de acordo com os mais modernos critérios, sob a supervisão e controle semanal da empresa FH Engenharia Ambiental;
- Uso de painéis solares para aquecimento de água;
-Utilização de lâmpadas led, sensores de luz em corredores e economizadores de energia nos quartos;
- Coleta, separação e destinação do lixo reciclável em parceria com a Cooperativa CAEC (formada por ex-catadores do aterro de Canabrava);
- Separação de garrafas e outros artefatos de vidro, e sua destinação para o Grupo Fausto de coleta de vidros;
- Separação de latas de alumínio e destino à reciclagem;
- Separação e destino do óleo de cozinha para reciclagem;
- Programa plástico quase zero, com a eliminação dos itens de plástico de uso único, e utilização de sacos recicláveis com 51% do material proveniente de fontes renováveis (resina da cana de açúcar), para casos de lixo molhado;
- Coleta reversa das embalagens dos produtos da lavanderia;
- Ambiente amigável para pássaros, com vegetação adequada e plantas nativas;
- Gerador de emergência alimentado por combustível de baixo teor de enxofre (diesel S-10);
- Reciclagem de óleos lubrificantes do moto-gerador e de outras máquinas;
- Separação e destino adequado de pilhas e baterias;
- Substituição dos gases do escopo 2 para gases 410 nos aparelhos de ar condicionado Split;
- Produtos de lavanderia bio-degradáveis, notificados e/ou registrados em órgãos competentes (ANVISA, DIPOA), atestados através de laudos técnicos emitidos por laboratórios credenciados, assegurando qualidade nos processos de higienização;
- Amenities de xampu e condicionador oferecidos aos hóspedes através de dispensers estacionários;
- Amenities de sabonete, xampu e condicionador da marca local Avatim (sediada em Ilhéus), livres de parabenos, produzidos sem testes em animais, com fórmula orgânica biodegradável que garante o descarte sem prejudicar a natureza;
- Renovação de telhados, através do uso de produtos de fibrocimento (polímeros) não agressivos à saúde e ao meio ambiente;
- Utilização de lenha de florestas plantadas;
- Separação e coleta de sucata de alumínio, ferro e plásticos para reciclagem;
- Reaproveitamento de itens de marcenaria mediante trabalho dedicado;
- Medição de resíduos orgânicos e recicláveis visando sua redução;
- Água mineral engarrafada em recipientes recicláveis de vidro;
- Aplicação de critérios para seleção de fornecedores, privilegiando os locais e os comprometidos com a preservação ambiental;
- Monitoramento da qualidade da água, mediante medições periódicas, atendendo padrões em conformidade com a vigilância sanitária;
- Adoção de boas práticas de segurança de alimentos, monitorada permanentemente por duas nutricionistas da casa;
SOCIAL:
- Parceria com a Colônia de Pescadores de Itapuã Z-06 e apoio em diversos eventos;
- Parceria com barraqueiros da praia em frente e apoio em diversas oportunidades;
- Utilização e divulgação do artesanato local;
- Adoção das praças do entorno e manejo da vegetação;
- Parceria com o Projeto Unidunas e apoio à ações na APA do Abaeté;
- Diversidade na contratação de pessoas, sem discriminação de gênero, idade ou etnia;
- Dois apartamentos adequados às necessidades PNEs;
CULTURAL:
- Preservação do projeto original arquitetônico da Casa de Vinicius de Moraes e sua esposa Gessy Gesse;
- Preservação da memória histórica e musical da passagem do poeta por Salvador nos anos 70, através de fotos, cartas e documentos exibidos no Memorial e Bar do Pique;
- Restauração da piscina original da casa de Vinicius de Moraes, através da ação integrada de especialistas com o apoio do Museu Udo Knoff;
- Restauração do vitral da casa com desenhos do pintor baiano Calasans Neto;
- Parceria e apoio ao Projeto Ganhadeiras de Itapuã, grupo popular de grande importância no bairro e no país, vencedor do 26º Prêmio da Música Brasileira;
- Parceria e apoio à Festa de Iemanjá de Itapuã, uma das mais antigas manifestações de rua da cidade;
- Apoio ao grupo cultural Malê Debalê, sediado em Itapuã e um dos primeiros blocos afros do Brasil, realizador de constantes iniciativas de empoderamento às crianças do bairro;
- Realização do Projeto Noite Di Vina, com a apresentação mensal de músicos independentes da cena baiana;
- Realização mensal do Projeto Feirinha na Varanda, que visa fortalecer a economia local através da venda de artigos feitos a mão, conectando artesãos da região ao público do restaurante;
- Realização do painel em azulejaria “Encontro dos Artistas”, com desenho original do artista baiano Bel Borba no muro externo da propriedade;
- Realização do gradil em aço cortem com desenho original da artista colombiana Elena Landinez no entorno frontal externo da propriedade;
- Realização de pinturas originais da artista Elena Landinez nos quartos do hotel;
- Arquitetura e paisagismo integrados às histórias do bairro e da casa do poeta Vinicius de Moraes.